Origine landaise oblige, j'ai toujours voulu réaliser mon propre foie gras mais sans trop me lancer. Puis il y a peu de temps, j'ai sauté le pas et je l'ai fait je dois dire que je ne suis pas du tout déçue.

20111211_201724 (Copier)

Désolée pour la photo mais c'est la seule que jai pu prendre hihihi

Ingrédients:

1 foie gras de 500g

6g de sel

1g de poivre blanc (à défaut du noir)

du lait

Sortir le foie du frigo et laissez le reprendre la température ambiante pour qu'il soit plus facile à travailler.

Séparer les deux lobes du foie et enlever les deux veines centrales en tirant délicatement pour ne pas les casser et en évitant de faire de la purée de foie.

reformer le foie, le disposer dans un saladier et le recouvrir de lait. Filmer le saladier et laisser reposer le foie 24h au frais.

Au bout de 24h, sortir le foie et bien l'éponger avec du papier absorbant pour enlever toute l'humidité.

Assaisonnez le foie de chaque côté avec le sel et le poivre.

Mettre le foie en bocaux (pour ma part, j'utilise les Familia Wiss en 200g ou 500g), bien tasser le foie dans le bocal pour éliminer l'air.

S"assurer que la partie vissable du pot soit bien propre, mettre la capsule ou le caoutchouc, fermer le bocal et mettre au frais pendant 1h.

Au bout d'une heure, mettre un torchon au fond d'un faitout, disposez les bocaux et mettre de l'eau froide jusqu'à complète immersion des bocaux.

Porter à ébullition et dès que l'ébullition à commencer compter environ 30 à 45 min pour les 200g et 45 min à 1h pour les 500g.

Au bout de ce temps éteindre le feu et laisser refroidir les bocaux dans l'eau jusqu'à complet refroidissement.

Sortir les bocaux et mettre au frais pdt 24h minimum

A consommer dans les 6 mois accompagné de pain grillé et de fleur de sel; UN REGAL!!!!