Habitant le Bassin d'Arcachon et étant pour le coup une fan de Fruits de Mer, je vous propose une recette qui sera idéale pour une entrée dominicale: un gratin de Fruits de Mer!!

gratin de fruits de mer (Copier)

Pour 4 pers:

800g de moules,

800g de palourdes,

250g de noix de coquilles St Jacques,

400g de crevettes roses cuites,

20cl de vin blanc sec,

6 jaunes d'oeufs,

30cl de crème fraîche,

20g de beurre+ beurre pour les plats,

1 échalote,

2 gousses d'ail,

1 branche de cèleri et 1 feuille de laurier,

1 petite cuillère d'Armagnac,

sel, poivre et persil haché.

 

Grattez les moules sous un filet d'eau froide et lavez les palourdes. Pelez et émincez finement l'ail et l'échalote. Pelez le cèleri avec un couteau économe et émincez le finement.

Dans une cocotte, faites chauffer le beurre et mettez le cèleri, l'ail, l'échalote et la feuille de laurier à étuver à feu doux pendant 5 min. Versez le vin blanc, l'armagnac et faire bouillir 5 min.

Ajoutez ensuite les moules et les palourdes et laissez les cuire 6 à 8 minutes en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent. Retirez les coquillages dès qu'ils sont tous ouverts. Filtrez le jus de cuisson et mettez le dans une casserole afin d'y faire pocher les noix de St Jacques pendant 5 min. Retirez-les à l'aide d'une écumoire et réservez le jus de cuisson parfumé.

Retirez les moules et les palourdes de leurs coquilles. Décortiquez les crevettes. Beurrez les plats à gratin et y disposer les fruits de mer.

Faites chauffer le gril du four. Dans un saladier à fond rond, battez les jaunes d'oeufs avec le sel et le poivre. Posez le saladier sur un bain marie chaud et fouettez jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux en ajoutant la crème fraîche puis au fur et à mesure le jus de cuisson des fruits de mer. Une fois le mélange bien onctueux, nappez les fruits de mer de cette sauce. Parsemez de persil haché.

Passez sous le gril juste le temps de faire colorer. Dégustez dans les plats à gratin.

 

Conseil: Vous pouvez aussi utiliser un assortiment de fruits de mer surgelés que vous aurez au préalable décongelé.

 

Bon Appétit!!