Lors d'un baptême ou d'un mariage,ce que j'aimais le plus c'était le moment de la pièce montée et plus précisément la nougatine. Jadore croquer dans ce mélange de caramel et amandes à la fois dur et tendre.

C'est pourquoi je vous propose aujourd'hui de réaliser vous-même la nougatine.

plaque nougatine (Copier)

Pour une grande plaque de nougatine:

250g de sucre semoule,

200g de glucose (vous en trouverez sur internet ou demandez à votre boulanger-pâtissier),

200g d'amandes effilées,

45g de Nougasec (facultatif, le nougasec sert à éviter que la nougatine ne "sue" mais moi je n'en met pas).

 

Préparez deux grandes feuilles de papier sulfurisé huilé.

Dans une casserole mettre le sucre et le glucose. faire cuire jusqu'à obtenir un caramel ambré. Ajoutez les amandes et mélangez avec une spatule en bois.

Une fois les amandes bien incorporées, mettre la nougatine sur une des feuilles de papier sulfurisé du côté huilé et poser la deuxième feuille de papier sulfurisé côté huilé sur la nougatine.

Etalez la nougatine avec un rouleau à pâtisserie.

Votre nougatine est prête, vous pouvez découper votre nougatine comme vous le souhaitez en faisant attention car c'est chaud.

Si votre nougatine a trop durci pour pouvoir la découper, mettre la nougatine à ramollir dans le four à 120/150° (th4/5).

 

Voici des réalisations avec la nougatine:

20120624_120336 (Copier)

Fleurs en nougatine

annif fiona 2 (Copier)

Plaque de nougatine

 

Photo0338 (Copier)

Coeurs en nougatine

 

Bon Appétit!!