Noël est toujours propice au pain d'épices et quoi de mieux que de sentir ses douces effluves d"épices embaumer toute la maison: C'est un pur bonheur. Je vous propose de réaliser le mélange d'épices qui vous servira à réaliser votre propre pain d'épices.

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 Pour 1 pot:

1 ou 2 bâtons de cannelle (suivant la grosseur),

8 clous de girofle,

2 cuillères à café de gingembre en poudre,

1 cuillère à café de muscade,

8 gousses de cardamome,

1 cuillère à café de cardamome,

2 étoiles de badiane,

1 cuillère à café de fenouil,

1/2 cuillère à café de poudre de vanille,

le zeste d'une orange et d'un citron.

 

Prélevez les zestes du citron et de l'orange et les faire sécher sur un radiateur ou 30 min à 100° (th3/4) au four. Récupérez les graines de cardamome en ouvrant les gousses (l'idéal est d'utiliser un mortier, vous mettez les gousses et vous les écrasez avec le pilon ainsi vous pourrez récupérez les graines facilement).

 Concassez grossièrement les bâtons de cannelle et la badiane pour faciliter le mixage. Une fois les zestes secs et refroidis, les mettre dans le mixer avec toutes les épices et mixer en faisant une ou deux pauses pour éviter que le mélange chauffe.

Une fois le mélange réduit en poudre, passez le au tamis afin d'enlever les morceaux les plus gros. Mettre en pot. C'est prêt!!.

Vous pouvez maintenant faire votre pain d'épices.

 

Bon Appétit!!!!