31 décembre 2012

Cake au citron sans gluten

Voici une recette de cake au citron sans gluten que j'ai réalisé hier pour un repas de famille: Un bon goût citronné et une texture fondante sont les deux forces de ce gâteau que même les enfants adorent. Pour 6 pers: 150g de margarine bio (sans lactose, sans protéines de lait), 120g de sucre,  120g de farine de riz (magasin bio), 1 citron jaune, 2 oeufs, 4 cuillères à soupe de sucre glace, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.   Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs d'oeufs en neige ferme... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Brioche

Voici mon deuxième essai de brioche et je dois dire que celui-ci est vraiment très concluant: une brioche parfumée avec une mie légère et aérienne et un fondant génial. Merci à la cuisine de Cathy (ICI) pour sa recette. Pour 6 pers: 3 oeufs, 15cl de lait tiède, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger (ou de rhum), 100g de beurre ramolli en morceaux, 75g de sucre, 1 cuillère à café de sel, 600g de farine, 1 sachet de levure de boulangerie.   Battez légèrement les oeufs et les mettre dans la cuve de la machine à... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Poêlée safranée de St Jacques et Gambas

Même si les fêtes de Noël sont passées, il faut maintenant organiser celles du Nouvel An. Alors avant de penser aux bonnes résolutions (quoique je ne sais pas si on peut prendre de bonnes résolutions dans la gourmandise hihihi), je vous propose un plat à base de St Jacques et gambas parfait pour une entrée du Nouvel An. Pour 6 pers: 4 à 5 poireaux (selon la taille), 12 belles Noix de St Jacques, 12 gambas, 1 verre de vin blanc, du safran, 4 cuillères à soupe de crème fraîche, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 noix... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

Cacao créole aux épices douces et poudre de banane

Bonjour à vous!! J'espère que vous avez passé un joyeux noël et que le père noël vous a gâté. Je tenais à vous faire découvrir une recette qui m'a beaucoup plu et que j'ai réalisé pour mettre dans mes paniers gourmands: il s'agit du cacao créole aux épices douces et poudre de banane. Je l'ai découvert dans le livre Je crée mes cadeaux gourmands qui est une vraie mine d'or pour tous ceux qui veulent faire leurs cadeaux gourmands.   Pour un pot de 250g: 110g de cacao non sucré, 2 cuillère à café de cannelle en poudre, 90g... [Lire la suite]
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24 décembre 2012

JOYEUX NOEL

Je vous souhaite à tous un joyeux noël et de bonnes fêtes. Que votre Noël soit remplit d'amour, de partage et surtout de gourmandises. So sweets.
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23 décembre 2012

Epices à pain d'épices

Noël est toujours propice au pain d'épices et quoi de mieux que de sentir ses douces effluves d"épices embaumer toute la maison: C'est un pur bonheur. Je vous propose de réaliser le mélange d'épices qui vous servira à réaliser votre propre pain d'épices.  Pour 1 pot: 1 ou 2 bâtons de cannelle (suivant la grosseur), 8 clous de girofle, 2 cuillères à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de muscade, 8 gousses de cardamome, 1 cuillère à café de cardamome, 2 étoiles de badiane, 1 cuillère à café de fenouil, 1/2... [Lire la suite]
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22 décembre 2012

Nougat glacé

Voici l'un de mes desserts favori: le nougat glacé. J'ai toujours adoré ce goût de miel subtilement réhaussé par les fruits secs caramelisés: un vrai bonheur en bouche et facile à faire. J'ai trouvé cette recette sur le site Mon Show colat mes gourmandises. Pour 6 à 8 pers (j'ai doublé les quantités pour faire ma bûche ci-dessous): 26cl de crème liquide entière, 2 blancs d'oeufs, 100g de miel, 40g de sucre, 50g d'amandes émondées, 30g de pistaches décortiquées, émondées et non salées, 1 pincée de sel.   Mettre un... [Lire la suite]
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21 décembre 2012

Mendiants

On continue sur la lancée des cadeaux gourmands et Noël ne serait pas noël sans ses mendiants: douceurs mythiques des fêtes de fin d'année, on ne se lasse pas de ces petits palets ronds au chocolat garnis de fruits secs et fruits confits: comment résister??? Pour environ une vingtaine de mendiants: 1 tablette de chocolat (noir, lait ou blanc), des fruits secs (amandes, pistaches,raisins secs...), des fruits confits (écorces d 'oranges ou de citrons confites).   Mettre le chocolat à fondre au bain-marie. Pendant ce temps... [Lire la suite]
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19 décembre 2012

Sel au curry

J'aime beaucoup les mélanges d'épices, les sels parfumés et tout ces petites choses qui permettent de réhausser ou de sublimer un plat. Alors aujourd'hui je vous présente le sel au curry qui sublimera une poêlée de légumes, une escalope de poulet ou un simple plat de pâtes...   Pour un petit pot: 50g de fleur de sel, 1 cuillère à café d'épices à curry, 1 cuillère à soupe de noix de coco râpée.   Mettre la fleur de sel avec les épices à curry et la noix de coco dans un saladier et bien mélanger. Versez dans un petit... [Lire la suite]
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16 décembre 2012

Confit de vinaigre balsamique

Pour continuer sur la lancée des cadeaux gourmands, je vous propose aujourd'hui le confit de vinaigre balsamique. Vous avez sans doute déjà vu dans les restaurants la décoration est faite avec un coulis assez sirupeux et de goût aigre doux et bien c'est le confit de vinaigre balsamique: c'est une régal!!!   Pour un flacon de 10cl environ: 120g de sucre en poudre, 14cl de vinaigre balsamique.   Dans une casserole mettre le vinaigre et le sucre. Mélangez. Portez à ébullition et mettre à petit feu pour faire réduire le... [Lire la suite]