J'aime beaucoup faire des réserves de fruits ou légumes de saison sous n'importe quelle forme que ce soit. Alors aujourd'hui, je vous propose de réaliser un vinaigre de clémentines afin de retrouver ce petit goût acidulé au moment où ces fruits délicieux ne seront plus de saison. Vous pouvez également en faire des cadeaux gourmands.

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Pour 1 bouteille:

40cl de vinaigre de cidre,

8 clémentines,

2 cuillères à café et demies de miel,

 

Coupez les clémentines à vif et prélevez les quartiers de façon à avoir des suprêmes. Dans une casserole, mettre le vinaigre de cidre et le miel et faire chauffer jusqu'à ce que le miel soit fondu et le vinaigre bien chaud. 

Mettre dans un bocal qui ferme hermétiquement les suprêmes de clémentines et versez le vinaigre chaud dans le bocal. Fermez le et laissez mariner pendant 48h.

Au terme des 48h, mixer la préparation au mixer plongeant puis filtrer. Mettre en bouteille et conserver dans un endroit sec.

A déguster sur des crudités ou une salade.

 

Bon Appétit!!!