14 janvier 2013

Petit salé aux lentilles

Avec ce temps pluvieux et maussade, rien ne vaut un bon plat mijoté et réconfortant. Alors aujourd'hui, je vous propose un petit salé aux lentilles: une viande tendre et légèrement salé cuite avec des lentilles fondantes qui ont pris leur saveur grâce aux ingrédients que vous y avez ajouté. Pour 2 pers: 1 morceau de viande demi-sel (jarret, plat de côtes, ventrèche), 200g de lardons, 1 oignon, 300g de lentilles vertes du Puy, 1 carotte moyenne,  des herbes de provence, 1 bouillon cube de boeuf, 2l d'eau, 2... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Sauce bolognaise

Etant une grande amatrice de cuisine italienne, j'adore la simplicité de cette cuisine mais dans laquelle on trouve beaucoup de caractère, de générosité et de richesse. Alors quoi de mieux que vous présenter ma recette de sauce bolognaise, pour rendre hommage à cette cuisine magnifique qui me fait tant vibrer. Pour 4 à 6 pers: 500g de boeuf haché, 1 carotte moyenne, 1 courgette, 1 coeur de céleri en branche, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 bouteille et demie de pulpe de tomate, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

Courgettes au jambon

Voici un plat que j'adore et qui permet d'accomoder les courgettes d'une manière différente et qui est très gourmande: cuisiner à la façon des endives au jambon, ce plat permet de substituer les endives qui pourraient déplaire à certains du fait de leur petit goût amer. J'avais des courgettes que j'avais congelé crus pendant l'été, voici une façon de les cuisiner. Pour 2 pers: 2 courgettes moyennes, 2 tranches de jambon blanc, 40g de beurre, 40g de farine, 1/2 litre de lait, du fromage râpé, sel, poivre.   Faire... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Génoise

Je cherchais une recette de génoise et après recherche sur la blogosphère, j"ai trouvé sur le site de référence Passion pâtisserie et je dois dire que sa génoise est terrible aérienne, mousseuse et excellente. Pour une génoise: 2 oeufs, 50g de sucre,  50g de farine.   Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Mélangez les jaunes avec le sucre et montez le tout au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter les blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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10 janvier 2013

Kit à riz au lait

Voici une recette que j'ai réalisé pour le panier gourmand pour mes collègues mais que vous pouvez aussi préparer à l'avance et ainsi vous n'avez plus qu'à préparer votre riz au lait sans avoir a chercher les ingrédients, sortir la balance etc... tout est prêt y'a plus qu'à faire cuire!!   Pour un kit: 130g de riz spécial dessert, 100g de sucre (ou du sucre complet), 1 pincée de sel, 1 gousse de vanille (ou 50g de pépites de chocolat, 15 caramels, ou des fruits secs....)   Mettre le riz dans un sachet ou un bocal.... [Lire la suite]
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09 janvier 2013

Velouté de brocolis à la cancoillote

Avec le temps froid et pluvieux de ces derniers jours, rien de mieux qu'un bon velouté pour se réchauffer et réconforter. Alors pour changer des veloutés "traditionnels", je vous propose un velouté de brocolis à la cancoillote qui saura allié plaisir et légèreté car la cancoillote est un fromage léger en matières grasses.   Pour deux pers: 500g de brocolis, 1 grosse pomme de terre, 1 bouillon de légumes (fait maison ou en tablette), 3 cuillères à soupe de cancoillote, sel, poivre.   Pelez et coupez en morceaux la... [Lire la suite]
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08 janvier 2013

Navettes

Il y a longtemps que je cherchais à faire des navettes, ces petits pains qui sont parfaits pour des buffets salés ou sucrés et qui sont délicieux. Je ne sais plus sur quel site j'avais trouvé la recette alors si quelqu'un la reconnait qu'il n'hésite pas à se faire connaître. Pour une quarantaine de navettes: 7g de levure de boulanger, 500g de farine, 40g de sucre en poudre, 30cl de lait, 9g de sel fin, 80g de beurre ramolli, 1 jaune d'oeuf.   Mettre tous les ingrédients sauf le jaune dans la cuve de votre machine... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Pesto Rosso

Etant une fan des pates, je raffole également de la sauce qui les accompagne généralement (même si ce n'est pas souvent diététique hihi) et quoi de mieux qu'un pesto rosso pour les accompagner: une sauce riche en tomates,basilic avec une légère touche aillée: Un pur moment de bonheur!!   Pour un pot moyen: 10 feuilles de basilic, 2 cuillères et demi de concentré de tomates, 50g de pignons de pin, 50g de parmesan (non râpé), 160g de tomates séchées, 14cl d'huile des tomates séchées, 1 gousse d'ail, un peu d'huile... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Galette briochée des rois

Qui dit Epiphanie dit galette des rois et bien que j'aime beaucoup la galette frangipane car j'adore les amandes je préfère de loin la galette briochée des rois. Alors pour ce début d'année je me suis lancée dans la confection d'une galette briochée. J'ai trouvée la recette sur le blog l'eau à la bouche (ICI) j'y ai fait juste une ou deux modifications mais cette recette est succulente. Pour 6 pers: 8,5cl de lait, 2 oeufs, 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger, 350g de farine fluide, 4 cuillères à soupe de sucre, ... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Omelette au lard et aux pommes de terre

Voici une recette qui est très rapide et qui est très pratique lorsqu'on a pas envie de cuisiner le soir ou que l'on est pressé mais néanmoins délicieuse: l'omelette. Des oeufs, quelques ingrédients et le tour est joué. Pour 4 pers: 4 à 5 oeufs, 125g de lard coupé en dés, 2 grosses pommes de terre cuite à l'eau, de la ciboulette,  du fromage rapé, sel, poivre.   Dans un saladier, cassez les oeufs et les battre en omelette. Salez peu (le lard étant déjà salé) et poivrez. Dans une poêle, mettre le lard à revenir... [Lire la suite]
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