Trianon ou Royal
J'ai toujours adoré ce gâteau qui est à la fois onctueux et léger. Alors lorsque j'ai enfin trouvé la recette je n'ai pas hésité je l'ai réalisé
Pour 8 personnes:
Biscuit:
60g de poudre d'amandes
130g de sucre en poudre
15g de farine
50g de blancs d'oeufs
Feuilleté praliné:
200g de pralinoise
90g de crêpes dentelle
Mousse au chocolat:
75g de sucre en poudre
1 oeuf + 3 jaunes
200g de chocolat à pâtisser
30 cl de crème liquide
Commencer par le biscuit:
Faire préchauffer le four à 220° (th 7/8)
Tamisez la farine, la poudre d'amandes, 60g de sucre. Monter les blancs en neige et lorsqu'ils commencent à mousser ajouter le restant de sucre (15g). Incorporer le mélange tamisé en mélangeant délicatement. Verser dans un moule de 22 cm de diamètre et mettre au four pendant 10 min.
Laisser refroidir puis démouler.
Pour le feuilleté:
Faire fondre la pralinoise. Laisser tiédir.
Ecraser les crêpes dentelle puis lorsque la pralinoise a tiédi, mélangez délicatement et étalez la préparation sur le biscuit en insistant bien sur la périphérie. Laisser durcir.
Pour la mousse:
Battez les jaunes et le sucre puis ajouter 2 cuillères à soupe d'eau chaude. Le mélange doit tripler de volume et devenir léger et mousseux.
Faire fondre le chocolat et bien melanger pour lisser. Ajoutez le au mélange précédent.
Fouetter la crème très froide en chantilly ( conseil: mettre le bol et les fouets du batteur au congélateur cela aide pour monter la chantilly), incorporer la délicatement au mélange chocolaté
Verser la mousse sur le feuilleté, tapoter pour éliminer l'air et faire prendre au frigo pendant 4h minimum.
Conseil: pour une meilleure tenue de la mousse vous pour rajouter une feuille de gelatine dans le chocolat tiède avant de l'incorporer au mélange oeuf/sucre.
Voici un royal réalisé pour l'anniversaire d'une petite fille: