Gratin de pétoncles au curry sur poireaux fondants
Je vous présente une entrée idéale tout à fait idéale pour une repas festif ou un repas dominical. le mariage du curry et des poireaux subliment à merveille les pétoncles.
Pour 4 pers:
2 poireaux,
400g de pétoncles,
30g de beurre,
20cl de crème liquide,
1 cuillère à soupe rase de curry de madras,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
80g d'emmental rapé,
sel, poivre.
Tailler les poireaux en petits tronçons.
Lavez-les et faites-les fondre 10 min dans le beurre dans une casserole sur feu moyen. Ajoutez la crème, la moitié du curry, salez, poivrez et laissez mijoter 5 min pour que la crème reduise un peu.
Saisissez les pétoncles dans une poêle dans l'huile d'olive 2 min à feu vif. Salez, poivrez, poudrez du reste de curry.
Répartissez la fondue de poireaux dans le fond de 4 plats à gratins individuels. Déposez dessus les pétoncles et parsemez d'emmental râpé.
Enfournez sous le gril du four préchauffé et servir bien chaud.
Bon appétit!!