22 janvier 2013

Madeleines

On a tous des souvenirs de notre enfance qui remontent lorsque l'on pense aux madeleines: un goûter chez les grands parents, une après-midi à jouer dans la campagne avec les cousins,.... alors quoi de mieux que de faire ses propres madeleines pour retrouver le goût de notre enfance le temps d'une gourmandise.  Pour une quarantaine de madeleines: 6 oeufs, 7,5cl de lait, le zeste d'un citron, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 1 cuillère à café de poudre de vanille, 300g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, ... [Lire la suite]
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19 janvier 2013

Hachis parmentier

Rien de tel qu'un hachis parmentier pour affronter le mauvais temps de ces derniers jours: un plat plein de saveur, réconfortant et qui est encore meilleur réchauffé.   Pour 4 pers: 500g de viande de boeuf hachée, 1 oignon, 1 cuillère à soupe de viandox, 2 cuillères à soupe de fond de volaille déshydraté, 6 à 8 grosses pommes de terre, 50g de beurre, du lait,  de la noix de muscade, 1cuillère à café d'huile d'olive, du fromage râpé, sel, poivre.   Pelez et rincez les pommes de terre. Les mettre à cuire... [Lire la suite]
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18 janvier 2013

Quiche

La quiche est un plat qui a de nombreux atouts: c'est délicieux, rapide à faire, on peut la préparer à l'avance, la manger chaude tiède ou froide et on peut la préparer avec des ingrédients différents (poulet, saumon, poireaux,...): de quoi ne jamais s'en lasser!!   Pour 1 quiche: 1 pate brisée (ICI), 100g de lardons, 100g de dés de jambon, 4 oeufs, 40cl de crème fraîche épaisse, sel, poivre.   Préparez votre pate brisée et réservez au frais. Dans une poêle, faîtes revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient... [Lire la suite]
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17 janvier 2013

Emincés de poulet à la moutarde

Voici une recette que mon chéri adore et qui est très rapide: des émincés de poulet qui cuisent avec de la moutarde le tout lié avec de la crème. Quelques minutes de préparation pour un max de plaisir. Pour 3 pers: 4 blancs de poulet, 1 cuillère à soupe d'huile, 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde, 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, sel, poivre.   Emincez les blancs de poulet en fines lamelles et les faire revenir dans une poêle avec l'huile. Une fois les émincés bien dorés, versez la moutarde et laissez... [Lire la suite]
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16 janvier 2013

Couscous express

Il y a des fois où l'on n'a pas envie de cuisiner, la fin de mois est difficile et on fait avec ce qu'il nous reste dans les placards et le congélateur ou que l'on ne soit pas un cuisinier chevronné mais que l'on ait envie malgré tout de se faire plaisir. Alors je vous propose aujourd'hui de réaliser un couscous express: il vous suffit d'avoir de la viande de votre choix, une boîte de légumes à couscous, des épices et le tour est joué: à vos fourneaux!!   Pour 4 pers: 1 kg de viande de votre choix (mouton, agneau, boeuf,... [Lire la suite]
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15 janvier 2013

Vinaigre de clémentines

J'aime beaucoup faire des réserves de fruits ou légumes de saison sous n'importe quelle forme que ce soit. Alors aujourd'hui, je vous propose de réaliser un vinaigre de clémentines afin de retrouver ce petit goût acidulé au moment où ces fruits délicieux ne seront plus de saison. Vous pouvez également en faire des cadeaux gourmands.   Pour 1 bouteille: 40cl de vinaigre de cidre, 8 clémentines, 2 cuillères à café et demies de miel,   Coupez les clémentines à vif et prélevez les quartiers de façon à avoir des... [Lire la suite]

14 janvier 2013

Petit salé aux lentilles

Avec ce temps pluvieux et maussade, rien ne vaut un bon plat mijoté et réconfortant. Alors aujourd'hui, je vous propose un petit salé aux lentilles: une viande tendre et légèrement salé cuite avec des lentilles fondantes qui ont pris leur saveur grâce aux ingrédients que vous y avez ajouté. Pour 2 pers: 1 morceau de viande demi-sel (jarret, plat de côtes, ventrèche), 200g de lardons, 1 oignon, 300g de lentilles vertes du Puy, 1 carotte moyenne,  des herbes de provence, 1 bouillon cube de boeuf, 2l d'eau, 2... [Lire la suite]
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13 janvier 2013

Sauce bolognaise

Etant une grande amatrice de cuisine italienne, j'adore la simplicité de cette cuisine mais dans laquelle on trouve beaucoup de caractère, de générosité et de richesse. Alors quoi de mieux que vous présenter ma recette de sauce bolognaise, pour rendre hommage à cette cuisine magnifique qui me fait tant vibrer. Pour 4 à 6 pers: 500g de boeuf haché, 1 carotte moyenne, 1 courgette, 1 coeur de céleri en branche, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 1 bouteille et demie de pulpe de tomate, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.... [Lire la suite]
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12 janvier 2013

Courgettes au jambon

Voici un plat que j'adore et qui permet d'accomoder les courgettes d'une manière différente et qui est très gourmande: cuisiner à la façon des endives au jambon, ce plat permet de substituer les endives qui pourraient déplaire à certains du fait de leur petit goût amer. J'avais des courgettes que j'avais congelé crus pendant l'été, voici une façon de les cuisiner. Pour 2 pers: 2 courgettes moyennes, 2 tranches de jambon blanc, 40g de beurre, 40g de farine, 1/2 litre de lait, du fromage râpé, sel, poivre.   Faire... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Génoise

Je cherchais une recette de génoise et après recherche sur la blogosphère, j"ai trouvé sur le site de référence Passion pâtisserie et je dois dire que sa génoise est terrible aérienne, mousseuse et excellente. Pour une génoise: 2 oeufs, 50g de sucre,  50g de farine.   Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel. Mélangez les jaunes avec le sucre et montez le tout au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter les blancs d'oeufs... [Lire la suite]
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